Как научить собаку ходить челноком

Натаска курцхаара челноком.

Сообщение Амгай » 04 авг 2011, 20:28 .

Прошу совета,по натаске челноком.Проблема в том что пёс (ему ровно год)очень спокойный и уравновешанный в психике,послушен.Но у меня не хватает тямы его научить челночить.На испытаниях был снят из за неподготовленности собаки.Эксперты кинологи,посоветовали отказатся от охоты с ним на любую дичь пока ненаучится работать правильно в поле,то есть основное для легавой челнок.Так как отметили,что собака послушна и рекомендовали не пользоватся кордом,а учить сразу в поле.У меня ничего не получается,челночу сам)) соба вялая,не бегает а ходит почти за мной или бежит рядом со мной с тупым взглядом непонимая что от него хотят,я уже в тихом шоке.Как его раздраконить,может у кого были такие проблемы.Нуждаюсь очень в обмене опытом.

Сообщение чинг » 04 авг 2011, 23:03 .

Амгай писал(а): У меня ничего не получается,челночу сам)) соба вялая,не бегает а ходит почти за мной или бежит рядом со мной с тупым взглядом непонимая что от него хотят,я уже в тихом шоке.

Челнок

Сообщение АлексейЧ » 05 авг 2011, 23:55 .

поробуйте разъучить с собакой 3-и упражнения:
1. уложите собаку и отходите от нее. добейтесь того, чтобы собака, видя вас (в поле), продолжала лежать, когда вы удалились сначала на 10, потом на 20, и наконец на 30м. На максимальном удалении остановитесь и подзовите собаку к себе.Поощряйте собаку за послушание. Я использую обычно оглаживание, называние клички и домашиние маленькие сухарики, слегка подсоленые.
2. упражнение 1 +, на максимальном удалении посылаете собаку вперед, по ходу своего движения, при этом продолжая двигаться в том-же направлении, посыл голосом обязательно должен сопровождаться поднятой рукой в сторону движения. Собака обычно двигается впереди хозяина с удовольствием догоняет его и обгоняет при этом прекрасно видя жест рукой.

Жест рукой должен быть строго т.к. затем часто могут быть ситуации, когда управление собакой голосом не возможно из-за удаленности. Судя по тому, как вы описываете поведение своего пса, вы уже на него пережали со своим обучением. Сейчас необходимо временно забыть те команды и жесты, которыми вы пользовались до этого, пытаясь обучить собаку челноку. обязательно подберите другие команды (строго) пока навыки нормального поведения у пса не закрепятся. Все обучение должно проходить сейчас только в игровой форме, с поощрениями. Как только вы научили собаку этим 2-м упражнениям собственно успеха вы уже добились.переходим к
3. собственно челнок. кладете пса, удаляетесь под 90 градусов к ветру, даете собаке команду «вперед», не забудьте показывать направление движения рукой, пес с удовольствием догоняет вас и уходит вперед, когда расстояние до пса становится 30-50м разворачиваетесь , свистите и показываете собаке направление следующего челнока, пес опять догоняет и обгоняет. таким образом ведущий двигается по челноку с амплитудой 10-15м, а собака с амплитудой 60-100м. общее направление синусоидального движения — против ветра. Постепенно сокращайте амплитуду своего челнока и в конце- концов ограничивайтесь жестом руки и свистком. не переводите обучение в надоедливые жесткие формы, собственно движение челноком, без встречи с птицей быстро утомит собаку.

Быстрое обучение челноку

Поэтому долго проводить такое обучение не стоит, наверно не более 30-40 мин. Лучше всего, обучать собаку на поле где есть птица, в конце концов у собаке должно возникнуть четкое понимание , что она охотиться не одна , и пр и пр. и что от правильной ее работы удовольствие получают оба. после нескольких встреч с птицей собака начнет увлекаться гонять, но это другая история.

Когда собака убегает далеко, лучше всего несколько раз использовать проверенный всеми способ, лечь в траву и дождаться, когда обеспокоенный пес найдет вас. Еще при сходе с голоса я часто использую позу «КУ!» расставляю руки и слегка наклоняюсь, собака при этом воспринимает это , как желание обнять, приласкать, разрешение положить передние лапы вам на грудь. Этот жест заметен издалека и собака обычно мчится к вам как ошпаренная. Осторожно, легко может сбить. С легавыми этот способ работает железно.
ну и есть куча прекрасной литературы, гле все это описано более подробно

Как приучить собаку делать команды

Сообщение Амгай » 07 авг 2011, 19:23 .

Да в семь месяцев брал на утку по весне,не учил его,но по команде находил и приносил битую.Сейчас посоветовали исключить всю охоту,учить челнок и только челнок,а остальное всё приложится само собой,говорят.По полевой,кроме подсадного перепела (домашнего)не подводил ещё,но тоже отказался от такой натаски.

Из-за отсутствия опыта,возможно вполне от этого и паникую слегка,боюсь испортить собаку. Сначала когда приходим на поле,первые две паралели получаются не плохо,потом пёс теряет интерес,всё медленней и медленней до шага доходит и останавливается смотрит типа «чё ищем то?»Отзываю,укладываю и опять отправляю в поиск потом история повторяется,сам набегаюсь что сил нет,а ему пофигу.А если ему даёшь свободу,то более азартней начинает искать и двигатся,но двигается хаотично часто забегает за меня,челноком это назвать нельзя,жалкое подобие особенно после того как я видел как работают другие собаки.Еще слышал что раскладывают кусочки сыра покраям челнока,что бы научить собаку работать челноком,но сомневаюсь в полезности. этого способа.Кстати занимаюсь в скошаном поле где птицы нет,но там полегче,на испытания эксперты советовали что челнок можно отрабатывать и на стадионе,да где угодно,лишь бы научить,а вроде потом только надо подводить к дикой птице.Может я команды подаю неправильно,поделитесь кто как делает,когда отправляет собаку в поиск,какие команды нужны в работе с челноком?

Сообщение Alex196 » 08 авг 2011, 11:42 .

+1000
Если честно, то и моменты отчаяния были. И мысли отдать в натаску. Но еще всегда сознаю, что нет дурных собак, есть дурные хозяева, и во всем ищу собственные ошибки. К тому же мне сказали действительно знающие люди, что пес у меня позднего созревания. И с дичью у нас явно не богато.
Но вот именно с момента знакомства с дичью и стало получаться. По пустому полю челноком ходил, но я так думаю, что ему это самому надоедало быстро — как в армии на плацу.
Зато сейчас мне утка и не особо нужна. Я от процесса тащусь. А еще понял, что мне надо подтянуть собственные навыки в стрельбе, а то перед псом уже неудобно бывает

И еще +100
Я вообще подачу особо за работу не считаю. В моем понимании это само-собой разумеющееся. Может, предыдущим спаниелем избалован, но с подачей проблем никогда не было. Запросто достигается в играх с собакой и желанием лезть в воду, которое тоже, по-моему, достаточно просто воспитывается.

Сообщение element13 » 08 авг 2011, 12:42 .

Когда натаскивал старшую копий об этот пресловутый челнок сломал ого-го! Сыр тоже был. Кто-то из асфальтных натасчиков написал эту чушь. Это я сейчас понимаю, а тогда то все за чистую монету брал. И пошла она у меня челноком только после встречи с птицей (выводок куропаток). Видимо это и пробило чутье а вместе с ним и поиск.

Мой Вам совет: отпустите собу с корды, Вы ее задергали. Лучше ищите птицу, неважно какую: дупеля, перепела, куропатку. Пусть она их порет — хвалите, давайте ей проникнуться и обазартиться. Не кричите на нее и уж тем более не бейте. Она раскрепостится и пойдет. Пускайте только против ветра. Ну и терпение.

И будет Вам и челнок и стойка.
А вот с младшим вообще корду не пользовал. На корду цеплял только когда по ветру шли.
Ну а про утку — мое мнение что это Вы зря. Это все ж легавая, а не ретривер. Для легавой, мое мнение, основное все же стойка. Остальное вторично. Вобщем птицу ей надо искать.

Как приучить собаку ходить в одно место

Тогда она и пойдет. Пусть движется хаотично, хрен с ним. Он сам начнет резать челнок когда поймет, что так искать легче.

Сообщение Амгай » 10 авг 2011, 18:36 .

Большое благадарю,всем отозвавшимся,кое-что мне очень помогло,кой какие сдвиги наметились,кажется я чего то стал понимать))всё дело было в поощрении))потихоньку разбегаемся,будем заниматся и закреплять,закреплять.АлексейЧ отдельное спасибо и респект,за пару-тройку занятий успехов больших нет но взаимопонимание,значительно налаживается.

Источник

Как научить собаку ходить челноком

следующая тема предыдущая тема

Прошу совета,по натаске челноком.Проблема в том что пёс (ему ровно год)очень спокойный и уравновешанный в психике,послушен.Но у меня не хватает тямы его научить челночить.На испытаниях был снят из за неподготовленности собаки.Эксперты кинологи,посоветовали отказатся от охоты с ним на любую дичь пока ненаучится работать правильно в поле,то есть основное для легавой челнок.Так как отметили,что собака послушна и рекомендовали не пользоватся кордом,а учить сразу в поле.У меня ничего не получается,челночу сам)) соба вялая,не бегает а ходит почти за мной или бежит рядом со мной с тупым взглядом непонимая что от него хотят,я уже в тихом шоке.Как его раздраконить,может у кого были такие проблемы.Нуждаюсь очень в обмене опытом.

Originally posted by Амгай:

У меня ничего не получается,челночу сам)) соба вялая,не бегает а ходит почти за мной или бежит рядом со мной с тупым взглядом непонимая что от него хотят,я уже в тихом шоке.

поробуйте разъучить с собакой 3-и упражнения:
1. уложите собаку и отходите от нее. добейтесь того, чтобы собака, видя вас (в поле), продолжала лежать, когда вы удалились сначала на 10, потом на 20, и наконец на 30м. На максимальном удалении остановитесь и подзовите собаку к себе.Поощряйте собаку за послушание. Я использую обычно оглаживание, называние клички и домашиние маленькие сухарики, слегка подсоленые.
2. упражнение 1 +, на максимальном удалении посылаете собаку вперед, по ходу своего движения, при этом продолжая двигаться в том-же направлении, посыл голосом обязательно должен сопровождаться поднятой рукой в сторону движения. Собака обычно двигается впереди хозяина с удовольствием догоняет его и обгоняет при этом прекрасно видя жест рукой.

Жест рукой должен быть строго т.к. затем часто могут быть ситуации, когда управление собакой голосом не возможно из-за удаленности. Судя по тому, как вы описываете поведение своего пса, вы уже на него пережали со своим обучением. Сейчас необходимо временно забыть те команды и жесты, которыми вы пользовались до этого, пытаясь обучить собаку челноку. обязательно подберите другие команды (строго) пока навыки нормального поведения у пса не закрепятся. Все обучение должно проходить сейчас только в игровой форме, с поощрениями. Как только вы научили собаку этим 2-м упражнениям собственно успеха вы уже добились.переходим к
3. собственно челнок. кладете пса, удаляетесь под 90 градусов к ветру, даете собаке команду «вперед», не забудьте показывать направление движения рукой, пес с удовольствием догоняет вас и уходит вперед, когда расстояние до пса становится 30-50м разворачиваетесь , свистите и показываете собаке направление следующего челнока, пес опять догоняет и обгоняет. таким образом ведущий двигается по челноку с амплитудой 10-15м, а собака с амплитудой 60-100м. общее направление синусоидального движения — против ветра. Постепенно сокращайте амплитуду своего челнока и в конце- концов ограничивайтесь жестом руки и свистком. не переводите обучение в надоедливые жесткие формы, собственно движение челноком, без встречи с птицей быстро утомит собаку.

Поэтому долго проводить такое обучение не стоит, наверно не более 30-40 мин. Лучше всего, обучать собаку на поле где есть птица, в конце концов у собаке должно возникнуть четкое понимание , что она охотиться не одна , и пр и пр. и что от правильной ее работы удовольствие получают оба. после нескольких встреч с птицей собака начнет увлекаться гонять, но это другая история.

Как научить собаку вести себя спокойно на улице

Когда собака убегает далеко, лучше всего несколько раз использовать проверенный всеми способ, лечь в траву и дождаться, когда обеспокоенный пес найдет вас. Еще при сходе с голоса я часто использую позу «КУ!» расставляю руки и слегка наклоняюсь, собака при этом воспринимает это , как желание обнять, приласкать, разрешение положить передние лапы вам на грудь. Этот жест заметен издалека и собака обычно мчится к вам как ошпаренная. Осторожно, легко может сбить. С легавыми этот способ работает железно.
ну и есть куча прекрасной литературы, гле все это описано более подробно

Да в семь месяцев брал на утку по весне,не учил его,но по команде находил и приносил битую.Сейчас посоветовали исключить всю охоту,учить челнок и только челнок,а остальное всё приложится само собой,говорят.По полевой,кроме подсадного перепела (домашнего)не подводил ещё,но тоже отказался от такой натаски.

Из-за отсутствия опыта,возможно вполне от этого и паникую слегка,боюсь испортить собаку. Сначала когда приходим на поле,первые две паралели получаются не плохо,потом пёс теряет интерес,всё медленней и медленней до шага доходит и останавливается смотрит типа «чё ищем то?»Отзываю,укладываю и опять отправляю в поиск потом история повторяется,сам набегаюсь что сил нет,а ему пофигу.А если ему даёшь свободу,то более азартней начинает искать и двигатся,но двигается хаотично часто забегает за меня,челноком это назвать нельзя,жалкое подобие особенно после того как я видел как работают другие собаки.Еще слышал что раскладывают кусочки сыра покраям челнока,что бы научить собаку работать челноком,но сомневаюсь в полезности. этого способа.Кстати занимаюсь в скошаном поле где птицы нет,но там полегче,на испытания эксперты советовали что челнок можно отрабатывать и на стадионе,да где угодно,лишь бы научить,а вроде потом только надо подводить к дикой птице.Может я команды подаю неправильно,поделитесь кто как делает,когда отправляет собаку в поиск,какие команды нужны в работе с челноком?

Когда натаскивал старшую копий об этот пресловутый челнок сломал ого-го! Сыр тоже был. Кто-то из асфальтных натасчиков написал эту чушь. Это я сейчас понимаю, а тогда то все за чистую монету брал. И пошла она у меня челноком только после встречи с птицей (выводок куропаток). Видимо это и пробило чутье а вместе с ним и поиск. Мой Вам совет: отпустите собу с корды, Вы ее задергали.

Лучше ищите птицу, неважно какую: дупеля, перепела, куропатку. Пусть она их порет — хвалите, давайте ей проникнуться и обазартиться. Не кричите на нее и уж тем более не бейте. Она раскрепостится и пойдет. Пускайте только против ветра. Ну и терпение.

И будет Вам и челнок и стойка.
А вот с младшим вообще корду не пользовал. На корду цеплял только когда по ветру шли.
Ну а про утку — мое мнение что это Вы зря. Это все ж легавая, а не ретривер. Для легавой, мое мнение, основное все же стойка. Остальное вторично. Вобщем птицу ей надо искать. Тогда она и пойдет. Пусть движется хаотично, хрен с ним.

Он сам начнет резать челнок когда поймет, что так искать легче.

+1000
Если честно, то и моменты отчаяния были. И мысли отдать в натаску. Но еще всегда сознаю, что нет дурных собак, есть дурные хозяева, и во всем ищу собственные ошибки. К тому же мне сказали действительно знающие люди, что пес у меня позднего созревания. И с дичью у нас явно не богато.
Но вот именно с момента знакомства с дичью и стало получаться. По пустому полю челноком ходил, но я так думаю, что ему это самому надоедало быстро — как в армии на плацу.
Зато сейчас мне утка и не особо нужна. Я от процесса тащусь. А еще понял, что мне надо подтянуть собственные навыки в стрельбе, а то перед псом уже неудобно бывает

Как отучить большую собаку

И еще +100
Я вообще подачу особо за работу не считаю. В моем понимании это само-собой разумеющееся. Может, предыдущим спаниелем избалован, но с подачей проблем никогда не было. Запросто достигается в играх с собакой и желанием лезть в воду, которое тоже, по-моему, достаточно просто воспитывается.

Большое благадарю,всем отозвавшимся,кое-что мне очень помогло,кой какие сдвиги наметились,кажется я чего то стал понимать))всё дело было в поощрении))потихоньку разбегаемся,будем заниматся и закреплять,закреплять.АлексейЧ отдельное спасибо и респект,за пару-тройку занятий успехов больших нет но взаимопонимание,значительно налаживается.

Источник

Как научить собаку ходить челноком

Команду «вперед» поймет всякая собака породы русский спаниель, которая любит побегать и порезвиться.
Стоит только протянуть руку к карабину поводка или приблизиться к тому месту, где мы чаще всего спускаем собаку со сворки, как она уже начинает вся дрожать, желая получить свободу. Надо сразу, с самого начала дрессировки следить за тем, чтобы собака не бросилась вперед без соответствующей команды и движения руки

Мы получим прекрасный результат, если, отцепляя карабин короткой сворки, оставим на собаке длинную веревку с парфорсом и будем работать, как было уже указано. После этого собака не пой­дет вперед без команды, даже если сам хозяин побежит вперед, или если помощник за 30 метров от этого места проложит заячий след.

Дрессировщик может убедиться, насколько твердо закреплен этот навык у собаки русского спаниеля, только провоцируя ее на нежелательное действие. Таким образом у собаки вырабатываются спокойствие и самообладание и изживаются нежелательные связи; ведь собака принимает за команду даже те наши незначительные движения, сопровождающие ее освобождение (не говоря об отцепке карабина), на которые мы сами не обращаем внимания.

Чтобы избежать нежелательной связи между движением, предшествующим команде, и самой командой, делайте между ними перерыв. Для той же цели следует иногда делать движение, предшествующее команде, а самую команду — будь то свист или зов — не давать. Приведу два характерных примера:

  1. Из положения лежа собака может вскочить, не дожидаясь свиста, а только видя, как мы подносим свисток ко рту.
  2. Собака бросится за брошенной поноской, не дожидаясь команды «аппорт».

В первом случае надо уложить собаку и поднести свисток к губам, но не свистеть, а отдать команду «лечь». Потом немного подождать, опустить руку, оставив свисток во рту, и подозвать собаку свистом, когда она спокойно лежит.

Во втором случае надо часто подзывать собаку русского спаниеля к себе, когда бросаешь поноску, и заставлять ее сидеть, потом водить «рядом» вокруг поноски, и только после этого дать команду «аппорт»; можно также бросить предмет, но собаку взять на сворку, совсем не посылать за ним и уйти. Пройдя несколько сот шагов, можно отпустить собаку, послать ее на поиск и аппортировку поноски.
Перейдем ко второму упражнению. Надо научить собаку спаниеля по жестам дрессировщика бегать направо и налево — это подготовка собаки к поиску челноком. Собаки очень внимательно следят за всеми движениями дрессировщика, особенно,если они знают его с детства и уже привыкли к его манере отдачи команд.

В свое время мы дали совет при игре со щенком русского спаниеля бросать кусоч­ки мяса направо, потом налево, чтоб щенок бегал в нужных направлениях. Когда собака станет взрослой, следует делать то же самое, но на большем расстоянии. Надо свистнуть собаке, которая бегает по лугу, пробежать метров 30 направо и, когда собака пробежит это расстояние, бросить ей еще дальше в этом направлении кусок мяса.

По команде «вперед» надо направить собаку налево, и так менять направления командой и жестом руки до тех пор, пока собака не научится бегать в нужном направлении по жесту руки.
Можно заранее подготовить условия, разложить на лугу кусочки мяса, приблизительно на расстоянии 30 метров на сторону, заметить самому места и давать собаке такие команды жестами, чтобы при их исполнении она находила эти кусочки.

Аверсивные методы дрессировки собак

И третье упражнение — замедление хода собаки, работа накоротке.
Это требуется в угодьях,очень богатых дичью, при охоте по лесной дичи, в глухих зарослях, где много кустов, высокой травы и т. д.; если собака отойдет далеко, то скроется из глаз, к тому же в зарослях можно стрелять только на близком расстоянии. В таких условиях для успешной охоты собака должна быть полностью «в руках» у охотника.

Собака лучше всего усвоит команду «медленно» или «тихо», если ее произносить растянуто, на низких тонах; эта команда дается собаке, которая бросилась бежать вперед, при этом сделайте угрожающий жест рукой, чтобы собака легла.

После этого подойдите к собаке, поднимите ее, говоря «тихо, тихо», тормозя ее скорость звоном цепочки для бросания или бросая в нее дробь, только не сильно: это надо делать очень тонко, правильно учитывая черты характера собаки.

Мы принуждаем собаку ходить все время под угрозой, что ее уложат, — каждые 8—10 метров.
Подчеркиваю, что при отработке этого упражнения надо хорошо учесть индивидуальные особенности каждой собаки и в зависимости от них выбрать нужные меры воздействия и нужный тон команды. Суки более нежного типа конституции усваивают это упражнение быстрее, чем мощные, очень сильные кобели, к которым приходится применять более сильные меры принуждения.

Надо использовать любую возможность для закрепления этого упражнения тренировкой; при езде на велосипеде надо сбавить скорость и скомандовать: «тихо», то же самое надо делать и при ходьбе пешком. Велосипед очень хорош для этого, можно то убыстрять ход, то замедлять, командуя «тихо» и удерживая собаку на сворке.

Ни в коем случае нельзя при этом применять парфорс, так как боль от его колючек заставит собаку лечь, а не замедлить ход.

Это упражнение, которым часто напрасно пренебрегают, можно отработать на длинной сворке, одергивая собаку через каждые 8 — 10 м одновременно с командой «тихо», но не давая останавли­ваться, а посылая вперед. Хорошего результата можно добиться, если, после замедления хода собаки по угрожаю­щей команде «тихо!», подойти к ней и дать лакомство.
В дальнейшем, уже при натаске, этот навык надо будет закрепить; в угодьях с дичью надо пустить собаку на длинном шнуре, и, когда она зачует дичь, то команда «тихо», подкрепленная натянутым шнуром, быстро научит собаку тихо и аккуратно подходить к дичи. Хорошо тренировать собаку по курам. Собаке на длинной сворке разрешают по команде «тихо» подойти со стойки к курам, а как только куры сойдут с места, следует дернуть за сворку и дать команду «лечь».

Некоторые охотники боятся подобной дрессировкой уменьшить навсегда скорость хода и ширину поиска собаки.

Эти опасения необоснованны; на ровном открытом месте собака сохранит свой широкий скоростной поиск. Значительно хуже, если собака привыкнет к гоньбе.

Единственно правильным путем для того, чтобы на охоте держать собаку русского спаниеля полностью в руках, является уже указанный способ дрессировки — самому хозяину-дрессировщику брать молодую собаку, натаска которой еще полностью не закончена, в охотничьи угодья и сразу уничтожать в корне все ошибки собаки, как гоньбу на глаз, срыв стойки, горячность после выстрела и т. д.
Если молодой недрессированной собаке разрешать гонять дичь по ее желанию, то из такого «Савраса без узды» сделать дисциплинированную охотничью собаку будет несравненно труднее. Для этого потребуется очень большая работа дрессировщика и бесконечное терпение; рядовому, недостаточно упорному охотнику- любителю может и не хватить на такие занятия выдержки, — он может просто бросить в этом случае дрессировку, не доведя ее до конца.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...
ShopingDog