Как научить собаку отдавать кость

Как забрать у собаки кость, чтобы она не рычала?

Хотелось бы поделиться одним из методов касательно гашения пищевой агрессии у собаки. Этот метод не является единственным, но автор его опробовал сам и может заверить, что этот метод 100% работает.

Многие владельцы собак сталкиваются с проблемой пищевой агрессии. Когда хозяин пытается забрать еду своего питомца, то реакция, как правило, следующая:

Самое интересное, что даже те собаки, которые во всем остальном никогда не проявляют злости, могут очень яростно охранять свою еду. Это не зависит от породы собаки.

Метод, предлагаемый автором, следующий.

Шаг 1.

Щенка нужно начинать обучать с самого раннего детства, месяцев с 2-4. На первом этапе задача хозяина во время каждого кормления держать руку на миске с едой. Не нужно поднимать миску и мешать щенку есть. Ваша задача просто дать понять щенку, что когда ваша рука находится рядом с едой, ему нечего опасаться.

Если вы проживаете не один, а с семьей, то всем членам семьи следует проводить этот ритуал по очереди. Данный этап нужно продолжать на протяжении 3 недель при каждом кормлении.

Команда Отдай или как забрать у собаки любую еду и кости!

Шаг 2.

По прошествии 3 недель идет следующий этап. Теперь ваша задача заставить щенка по команде прекратить прием пищи и отойти от миски. Делается это следующим образом:

  • Щенок начинает есть.
  • Вы даете команду «Отойди!» и отодвигаете щенка от миски рукой на пол метра.
  • Если щенок лезет к миске, вы опять даете команду «Отойди!» и опять отодвигаете рукой. «Ритуал» продолжается до тех пор, пока щенок не перестанет лезть к миске.
  • После этого дается команда (добрым голосом) «Ешь!» и щенок подходит и начинает есть. Если щенок не подошел, то повторите команду несколько раз. Если щенок и тогда не подошел, то подтащите щенка к миске. Как только щенок начал есть, вы аккуратно его гладите и говорите добрым голосом «Хорошо! Молодец!».

Команда «Отойди! — Ешь!» дается 2 раза за одно кормление. Ваша задача научить щенка отходить от миски по команде и возобновлять трапезу по команде. Данный этап отрабатывается на протяжении 3 недель.

Шаг 3.

Последний этап — это отработка команды «Отдай!». Вы даете щенку лакомство (например, кость из прессованных жил или какой-то хрящ; настоящие кости собакам давать нельзя ). Затем вы берете эту кость в руку (щенок ее грызет в этот момент) и даете команду (грубым голосом, но без перегибов) «Отдай!». Возможно, команду придется повторить несколько раз. Щенок должен отдать кость.

Как только щенок успокоится (через пол минуты — минуту), вы возвращаете ему кость, гладите его и хвалите «Молодец! Хорошо!». Этот шаг нужно поначалу отрабатывать 1 раз при каждой даче лакомства, а затем раз в 1-2 недели «для поддержания дисциплины». Опять же, если вы живете семьей, то это должны проделывать по очереди все члены семи (не за одно кормление лакомством, разумеется).

Как научить щенка ОТДАВАТЬ ЕДУ

При помощи этой просто методики ваша собака будет понимать, что рука хозяина, даже если она что-то взяла, то она это отдаст. Пищевая агрессия у щенка будет сведена к нулю и вы спокойно будете забирать еду у собаки. Текста получилось много, но, по факту, все просто и быстро.

Спасибо за внимание! Если нравится статья — ставьте палец вверх! 😉

Источник

Не хочет отдавать кость

Доброе утро,
хотела спросить совета: мой амбуль вчера, получив вкусную косточку, принялся ее жевать, как только я подошла и села рядом он напрягся, т.е. было понятно, что если я начну забирать кость, он и рыкнуть может.
Миску свою с едой отдает без проблем, а вот что-то вкусное отдавать не хочет. На улице тоже без проблем все забираю.

это ему в кач-ве поощрения долгоиграющая «грызка».
идет на диван и медленно жует. b (47):
так вот я сомневаюсь надо ли отбирать если сама дала. или все-таки команды не обсуждаются.

Отучить собаку грызть тапки

«отбирать» — не надо. Но надо быть уверенной.что когда понадорбиться — Вы сможете забрать у собаки все, что угодно и она вам это с удовольствием отдаст. Вы натолкнулись на проблему. звоночек.. решать ее «в лоб» не стоит. стоит подумать, как добиться того, шоб отдавал без проблем. Первое, что приходит в голову — давать все сильно вкусное — только с рук. типа Вы держите не что бы забрать, а что бы собашке было удобно кушать. Соответственно «забираете» только что бы посмотреть, как там косточка поживает и тут же вернуть.

Улька+Тайсон,
Ну я как-то (не с Молью) — менялась на еще чего-нибудь и вместе с собакой в кость играли. Вроде прокатило.
А так боксера в свое время просто гоняли, говорили: «иди со своей костью с дивана.»
Но это очень нудное занятие — отвернешься — кобель опять на диване. Очень упертый кобель был.
Ну тряпочку ему подстелешь для грызения кости — какая разница, все равно он морду после еды об этот же диван и вытирает.

Улька,я буквально вчера такой же вопрос своему дрессировщику задала.Он сказал,что приказы не обсуждаются,хотя я и козырнула парой цитат из книг по зоопсихологии,типа вожак не отбирает пищу у младших членов стаи,и не надо провоцировать собаку. На что она ответила, сейчас это кость,которую дала ты,завтра это будет дохлая кошка,найденная на помойке. и сегодня он щен,а завтра здоровый кобель под 60кг весом,и ему не должно приходить в голову даже просто косо на тебя смотреть,не то что рыкать..

И мы провели тренинг по забору кости.Кость была сырая,настоящий вкуснейший мосол. На глазах стаи собак в группе щен ее получил и принялся с аппетитом жевать..Дрессировщик сказала дай и попыталась кость забрать,получила в ответ грозный рык, оскал и даже попытку укусить..щен был тут же наказан подвешиванием на удавке и грозным ругательным голосом..когда он успокоился и перестал рычать — вновь получил свою кость. После второй такой попытки зарычать на дай он снова получил взбучку.На третий раз он молча отдал кость и был награжден обильным лакомством, и получил обратно кость. После этого 1 раза награды он стал спокойно отдавать ей кость в обмен на лакомство.С этим все понятно.
Вот мне только не понятно, могу ли я забирать кость например когда собака грызет ее на своем месте? ведь наказывать на месте вроде как нельзя? Но сдругой стороны собака должна ВСЕГДА подчиняться,ведь и маленький ребенок может к ней случайно полезть в такой ситуации..как действоват ь в таком случае?

«отбирать» — не надо. Но надо быть уверенной.что когда понадорбиться — Вы сможете забрать у собаки все, что угодно и она вам это с удовольствием отдаст. Вы натолкнулись на проблему. звоночек.. решать ее «в лоб» не стоит. стоит подумать, как добиться того, шоб отдавал без проблем. Первое, что приходит в голову — давать все сильно вкусное — только с рук. типа Вы держите не что бы забрать, а что бы собашке было удобно кушать. Соответственно «забираете» только что бы посмотреть, как там косточка поживает и тут же вернуть.

спасибо, буду стараться с ним сидеть, держа кость руками.
неприятная ситуация конечно. когда лабрик моя поначалу пыталась отвернуться если я к ней руки тяну, проблему решили быстро, теперь все отдает. а когда Туська — рисковать рукой не хочется

Улька,я буквально вчера такой же вопрос своему дрессировщику задала.Он сказал,что приказы не обсуждаются,хотя я и козырнула парой цитат из книг по зоопсихологии,типа вожак не отбирает пищу у младших членов стаи,и не надо провоцировать собаку. На что она ответила, сейчас это кость,которую дала ты,завтра это будет дохлая кошка,найденная на помойке. и сегодня он щен,а завтра здоровый кобель под 60кг весом,и ему не должно приходить в голову даже просто косо на тебя смотреть,не то что рыкать..

И мы провели тренинг по забору кости.Кость была сырая,настоящий вкуснейший мосол. На глазах стаи собак в группе щен ее получил и принялся с аппетитом жевать..Дрессировщик сказала дай и попыталась кость забрать,получила в ответ грозный рык, оскал и даже попытку укусить..щен был тут же наказан подвешиванием на удавке и грозным ругательным голосом..когда он успокоился и перестал рычать — вновь получил свою кость. После второй такой попытки зарычать на дай он снова получил взбучку.На третий раз он молча отдал кость и был награжден обильным лакомством, и получил обратно кость. После этого 1 раза награды он стал спокойно отдавать ей кость в обмен на лакомство.С этим все понятно.
Вот мне только не понятно, могу ли я забирать кость например когда собака грызет ее на своем месте? ведь наказывать на месте вроде как нельзя? Но сдругой стороны собака должна ВСЕГДА подчиняться,ведь и маленький ребенок может к ней случайно полезть в такой ситуации..как действоват ь в таком случае?

Кака приучить собаку к пеленке

вот и я в замешательстве. на улице все что подберет заберу 100% поэтому и вопрос, если все кроме кости на диване отдает, стоит ли тренировться эту кость забирать? но больше склоняюсь к версии №2 — приказы не обсуждаются. это все, конечно, нужно с щенячества тренировать, но поскольку до этого он отдавал без проблем, я и не задумывалась.
буду сегодня тренироваться с ним. так что если завтра от меня постов не будет, значит печатаю медленно, одной рукой.

Источник

Как забрать у щенка кость

Милый щеночек жует украденный тапок или выданную Вами косточку, Вы протягиваете к нему руку и вдруг узнаете о нем и Ваших отношениях много нового. Проблема охраны ресурсов традиционно укутана мифами и советами разной степени полезности. Порой они настолько противоречивы, что сложно понять, где правда, а где ложь. Давайте же разберемся, почему собаки охраняют от Вас некоторые предметы, и как сделать так, чтобы щенок отдавал Вам любые вещи по первому требованию.

Начнем с того, что охрана ресурсов – это совершенно нормально. Это необходимый навык. Если любой сможет подойти к Вам и забрать у Вас все, что ему захочется, Вы очень скоро погибнете от холода и голода. С эволюционной точки зрения скорее отсутствие охраны ресурсов ненормально, чем ее наличие. У людей тоже есть охрана ресурсов.

Она называется правом частной собственности. Если у Вас есть вещи (чашка на работе, бутерброд, телефон или кошелек с деньгами), которые никто не может брать без Вашего разрешения, это – ресурсы, которые Вы защищаете. Причем в мире людей охрана ресурсов заходит настолько далеко, что посягнувшего на ресурс могут отправить в больницу, в тюрьму или на тот свет. По сравнению с этим, собака, с рыком и клацаньем зубов прогоняющая от Вашего кармана с лакомством другую собаку, – просто божий одуванчик.

Итак, охранять ресурсы и рычать на посягающих на них – это нормальное поведение для щенка. Право частной собственности у собак священно. Никто не будет отбирать у собаки то, что она не желает отдавать. Что же это значит, что теперь ничего нельзя забирать у щенка и пусть он доедает этот воздушный шарик или тухлую косточку? Нет.

Это значит, что как и любому другому неестественному для собак навыку, щенка нужно этому специально учить. От чего зависит то, отдаст Вам щенок ценную вещь или будет рьяно защищать? В первую очередь от доверия. Доверие – вот ключ к успешному предотвращению охраны ресурсов.

Какие основные ошибки совершают хозяева, обучая своих собак отдавать им ценные вещи.

Первая и самая странная – забирать миску с едой каждый день по десять раз подряд. Мотивируется это обычно тем, что «я – вожак, я могу забрать у собаки миску тогда, когда захочу». Похвальная возможность. Но зачем делать это каждый день, а тем более по несколько раз? То, что Вы можете сделать что-то, не значит, что Вы должны постоянно это делать.

Я могу забрать у своей собаки миску (не потому, что я «вожак», а потому, что заслужила ее доверие), но забираю ее в среднем раз в полгода, когда туда попал кусочек пластика, «плохая» косточка или бумажка.

Как приучить собаку жить в будке на улице

Представьте, что каждый раз, как Вы едите, Ваш друг двигает Вашу тарелку туда-сюда, забирает ее и снова ставит, хватает с нее кусочки, размахивает руками перед Вашим лицом или гладит Вас по голове. «Да дай же мне спокойно поесть!» Если Вы импульсивный человек, Вы просто воткнете ему вилку в руку, и на этом все закончится. Но даже если Вы очень терпеливый человек, в скором времени одно его присутствие в комнате будет вызывать у Вас дикое раздражение, грозящее однажды перерасти в насилие. Зачем доводить до этого состояния свою собаку?

Вторая – наказывать собаку за рычание. Рычание – это просьба собаки оставить ее наконец в покое. Так она сообщает, что ей неприятны Ваши действия. Вы путаете причину со следствием. Не у Вас проблемы потому, что собака рычит, а собака рычит потому, что у Вас проблемы.

Рычание – это просто симптом. Такой же симптом, как температура при воспалении легких. Если Вы будете просто сбивать температуру, пневмонию Вы не вылечите. Скорее, наоборот, она Вас в итоге убьет. Если Вы будете наказывать собаку за рычание, Вы не «вылечите» охрану ресурсов, а только усугубите проблему (получите собаку, которая не рычит, а сразу кусает).

Температура – это сигнал, что в Вашем организме произошло нарушение, которое нужно устранить с помощью специальных лекарств. Рычание – это сигнал, что в Ваших отношениях с собакой произошло нарушение, которое нужно устранить с помощью специальных упражнений.

Если Ваш друг говорит «отвали от меня», Вы не будете бить его по лицу. Вы постараетесь выяснить причину такого его отношения и исправить ее. Вы как-то понимаете, что удар по лицу не заставит его снова Вас полюбить. Скорее, как-то наоборот.

Так почему же, если собака говорит «отвали от меня», многие считают правильной линией поведения именно удар по лицу, а не выяснение причин ее поведения? Мне кажется, если бы люди вели себя по отношению друг к другу так же, как ведут себя по отношению к своим собакам, число случаев домашнего насилия, тяжких телесных повреждений и убийств взлетело бы до небес. Вы только подумайте, насколько терпеливы и великодушны наши собаки!

Кстати, каков будет Ваш уровень доверия к человеку, который на Ваше возмущение не вступает в диалог, а бьет Вас по лицу? Жена забрала все деньги из Вашего кошелька, а когда Вы справедливо возмутились, еще и закатила скандал (а то и сковородкой по уху ударила). Прям хочется делиться с таким человеком снова и снова!

Третья ошибка – забирать вещь навсегда. Дадите ли Вы взаймы человеку, который брал до этого 100 раз и ни разу не вернул? Я думаю, что нет (а если да, то это не «взаймы», а «подарить» называется). Если каждый раз, как Вы покупаете себе баночку колы, ее будет отбирать и выпивать Ваш муж, результат будет только один – Вы будете покупать и выпивать ее тайком.

Если Вы будете всегда забирать у щенка ценные (обычно «запрещенные») вещи, это приведет к одному из двух результатов: либо он будет наслаждаться ими вдали от Вас (убегать с ними или поскорее проглатывать, если убежать невозможно), либо он будет самоотверженно их защищать.

Обмен забираемой вещи на кусочек лакомства тоже относится к этой категории, поскольку Вы точно так же забираете ее навсегда, пусть и оставляя «компенсацию». Щенок не дурак и прекрасно знает, что его ждет, и сам решает: если Ваш кусочек лучше (Вы же наверняка еще и показываете ему «смотри, что у меня есть»), он обменяется; а если эта вещь для него ценнее, зачем ему меняться? Вы бы поменяли слиток золота на пирожное?

Четвертая ошибка – не заниматься профилактикой. Обычно, мотивируя это тем, что «моя собака и так мне все всегда отдает». А потом собака находит кость или трупик голубя, и оказывается, что не все и не всегда.

Хаски собаки характеристика собаки

Под охраной ресурса подразумевается охрана ценного ресурса, а ценность ресурса определяется самой собакой. Может быть так, что среди предметов обихода нет ничего ценного с точки зрения собаки, вот она и отдает. А потом она вдруг находит этот единственный и неповторимый ценный предмет (скорее всего, опасный для ее жизни), и внезапно – «Хьюстон, у нас проблема!» Или может быть так, что щенку окружающие вещи изначально не кажутся ценными, но хозяин всем своим видом дает понять, что вот этот конкретный предмет обладает огромной ценностью. Он всегда поднимает шумиху, когда тот оказывается у щенка, бегает за ним, пытается отобрать. «Хм, – думает щенок, – если ему ТАК нужна эта вещь, значит, и мне она так же нужна». Вы знаете этот эффект: как только другую собаку заинтересовал этот «скучный» мяч, Вашей собаке он тоже становится резко интересен.

Кроме того, охрана ресурсов может развиваться с возрастом. У разных собак она «просыпается» в разное время. Некоторые щенки могут начать охранять ценные вещи с 2 месяцев, а некоторые могут начать с 8. Если Вашему щеночку полгода, и он отдает Вам абсолютно все, это не значит, что он и впредь будет Вам так же все отдавать. Все может измениться в одночасье.

Например, у половины корги с охраной ресурсов, с которыми я работала, эта охрана появилась после полового созревания (после 7 месяцев). К слову, корги в принципе склонны к охране ресурсов (в моей выборке около 80% охраняют ресурсы в той или иной степени), так что, если Вы являетесь обладателем очаровательного щеночка корги, займитесь профилактикой немедленно.

Как приучить щенка отдавать Вам ценные вещи согласно «золотому принципу»?

Во-первых, избегайте проблемных ситуаций. Если Вы знаете, что щенок будет рычать при попытке забрать у него кость, не давайте ему кость! Если Вы знаете, что щенок на прогулке будет подбирать и охранять находки, приучите его к наморднику и гуляйте в наморднике. Если Вы знаете, что щенок будет рычать при Вашем приближении к его миске, либо не кормите его из миски (а кормите с рук), либо не приближайтесь к нему.

Если случилось так, что неожиданно для Вас при попытке у него что-то забрать щенок зарычал, не будет ничего страшного, если Вы удовлетворите его просьбу оставить его в покое и сразу же займетесь решением этой проблемы. Страшно будет, если он будет регулярно рычать и Вы регулярно будете уходить, ничего не делая с этой проблемой, либо если Вы будете наказывать его за рычание (опять же не решая основную проблему).

Изолируйте щенка от тех вещей, которыми он не должен завладевать. Худшее, что Вы можете сделать, – это искусственно раздуть ценность этих предметов, регулярно гоняясь за ним и отбирая их.

Во-вторых, учите щенка нужному поведению, обильно его награждая и завоевывая его доверие. Вам нужно доказать щенку, что, когда Вы что-то у него забираете, Вы обязательно ему это вернете, и что, когда Вы приближаетесь к обладающему ценной вещью щенку, Вы не собираетесь ее у него забирать. Так Вы заслужите доверие щенка, в результате чего сможете в экстренном случае забрать у него опасную вещь, и он продолжит Вам доверять даже несмотря на то, что Вы ее не вернете.

Как показать щенку, что Вы обязательно вернете ему то, что забрали?

Научить команде «дай». Для этого во время игры в перетяжки скажите «дай», прижмите плотно к телу руку с игрушкой так, чтобы он не мог ее двигать (продолжая тем самым игру), и подождите, пока он отпустит игрушку. В тот момент, когда щенок разжал челюсть, бодро скажите «да», быстро достаньте из кармана вкусное лакомство-бонус и, как только он дожует, продолжите игру в перетяжки. Повторите не менее 5 раз, прежде чем закончить игру и забрать игрушку «навсегда».

Если щенок дольше 5 секунд не отпускает «мертвую» игрушку (ту, которая не движется, поскольку Ваша рука с ней намертво приклеена к телу), возьмитесь за нее второй рукой рядом с мордой щенка и начните собирать ее в кулак, постепенно «отжимая» морду щенка все ближе к концу игрушки, пока наконец он ее не отпустит (потому что вся она будет скомкана у Вас в кулаке). В этот момент бодро произнесите «да!», дайте ему бонусное лакомство и сразу продолжите игру.

Учим собаку команде дай лапу

Не пытайтесь отнять у щенка игрушку силой. Не разжимайте ему челюсти, не хватайте за шкирку, не выдирайте игрушку изо рта. Это не способствует развитию доверия. Суть «золотого принципа» в том, что щенок добровольно отдает Вам игрушку, за что получает награду. В результате он будет отдавать Вам ее все быстрее и охотнее.

Когда щенок, услышав «дай», охотно и быстро будет разжимать челюсть, отдавая Вам игрушку, переходите к практике таких обменов со съедобными (сушеными грызушками, Конгом) и «запрещенными» вещами (носками, тапочками, бумажками, обертками). Чем с большим количеством разнообразных вещей Вы практикуете «дай», тем выше шансы, что щенок отдаст и поднятую с земли ароматную гадость.

Как показать щенку, что Вы подошли к нему не затем, чтобы забрать ценную вещь?

Создать у него положительную ассоциацию с Вашим приближением. Для этого положите в карман очень вкусное лакомство и, когда щенок будет есть из миски или грызть косточку, подойдите к нему, уроните рядом с его мордой кусочек лакомства и уйдите. «Ух ты, когда человек подходит ко мне, он не забирает, а дает.

Мне нравится, когда он подходит!» Может даже получиться так, что, когда Вы подходите, щенок бросает свое занятие и поднимает голову с радостными глазками на Вас. Это значит, что Вы на правильном пути!

Через пару недель можете усложнить задачу: не просто подходить и бросать, а класть рукой в миску с кормом или рядом с косточкой (не делайте этого, если щенок демонстрирует признаки охраны ресурса!). Когда щенок явно радуется Вашему приближению, Вы можете совместить это с первым упражнением: подойти, взять за миску/кость, сказать «дай», наградить его за послушание вкусным лакомством, сразу же вернуть то, что забрали, и уйти. Вуаля! Щенок отдает Вам ценные ресурсы, и ему нравится это!

Пожалуйста, не злоупотребляйте этим! Забирать у щенка ценные вещи (давая бонусное лакомство и сразу их возвращая) раз в неделю более, чем достаточно, чтобы знать, что с Вашими отношениями и доверием все в порядке.

Как понять, что щенок охраняет ресурсы?

Многие люди считают, что если щенок не рычит и не убегает, когда они забирают у него какую-то вещь, то у них все в порядке. На самом деле, рычание – это признак запущенной проблемы. А рычанию предшествует множество других неочевидных симптомов, которые обычно игнорируются людьми (он же отдает в итоге).

К этим симптомам относятся: нависание над ресурсом (щенок низко опускает голову над предметом, помещает его под себя), замирание и/или резкое ускорение жевания, когда Вы приближаетесь или протягиваете руку, убегание с ним. Если Вы заметили эти симптомы у своего щенка, вышеизложенных профилактических мер может быть уже недостаточно (или они могут быть небезопасны), и Вам может понадобиться обратиться за помощью к специалисту, работающему на позитивном методе. Не откладывайте решение проблемы на потом: она не «пройдет с возрастом сама», а станет только хуже. Чем раньше Вы приступите к ее решению, тем быстрее и легче Вы добьетесь успеха.

Проблема охраны ресурсов тесно связана с доверием щенка к Вам. Не ставьте его в такие ситуации, где это доверие неминуемо будет подорвано (Вы заберете что-то и не вернете). При этом активно создавайте ситуации, укрепляющие это доверие: в которых, отдавая что-то Вам, щенок это не теряет, а получает обратно «с процентами», и в которых Ваше приближение к нему всегда означает что-то хорошее. Не злоупотребляйте доверием щенка! Тогда Вы сможете быть спокойны, что в нужный момент он отдаст Вам опасный предмет по первому требованию и будет этому только рад.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...
ShopingDog