Кинолог как общаться с собаками

Содержание

Интервью с кинологом: как правильно контактировать с собакой и обсудим бойцовые породы

Здравствуйте, уважаемые читатели! В праздничные выходные мы хотели бы поделиться с вами самыми интересными интервью, с теми людьми, чьи профессии никого не оставят равнодушным.

Сегодня поговорим о братьях наших меньших, о том, как правильно дрессировать и контактировать с собакой. Также затронем тему собачьих боев и своры уличных собак: действительно ли они бросаются на людей и что в этот момент человеку следует делать.

Если вы хотите больше таких интересных интервью, не забывайте в конце статьи ставить «палец вверх» и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить. С полным перечнем наших интервью вы можете ознакомиться в сообществе ВК .

Какой вы прошли путь, чтобы стать тем, кем вы сейчас являетесь?
— Я начала учиться на кинолога с конца 2010. И после прохождения и окончания стажировки, ведения группы по ОКД ( общий курс дрессировки. — Изнанка ) искренне верила, что я кинолог. Но по-настоящему нормальным специалистом, который сам доволен своей работой, я стала лишь когда начала практиковать непрерывное обучение. Это не более трёх лет.

Кинология и психология | Как научить щенка слушаться | С чего начать обучение собаки | Школа DRED

Всё, чему нас учат по программам РКФ ( российская кинологическая федерация ), увы, давно устарело.

Любовь к собакам у вас с детства?
— Да, с самого детства. Ко всем животным, в принципе.

Вас часто кусали/кусают собаки?
— Раны, которые шили, или просто глубокие — пока ни разу. Так, пошкарябать зубами или когтями, достаточно редко, не считала, конечно.

С собаками каких пород работаете?
— Со всеми породами и «не породами». Но больше всего люблю работать с среднеазиатскими овчарками. Я волонтер в команде помощи алабаям по воскресеньям.

В чем заключается ваша деятельность?
— Если быть точным, я кинолог-зоопсихолог. Так как это достаточно широкое понятие, есть более узкие специализации, по предпочтению специалиста. Я люблю решать проблемы в поведении собак, помогать хозяевам найти контакт с собакой.

Просто обучать командам не очень люблю, т.к. это достаточно примитивная работа для меня лично, мне скучно этим заниматься.

Какой породы собаку вы обучали дольше всего? По вашему опыту, есть патологически сложные породы для обучения?
— Я обучаю хозяев, не собак. Патологически необучаемых хозяев не было, однако, есть человеческий фактор, когда тренер и владельцы не могут найти должного контакта. Дольше всего приходится работать с собаками с синдромом гиперактивности. Но это не от породы зависит.

Хотя есть склонность некоторых пород к гиперактивности: аст, малины, питы, к примеру.

Какой конечный результат, который вы хотите увидеть после полностью проведенной работы?
— Когда хозяин доволен поведением своей собаки и любит ее, а собака при этом счастливая, не забитая — настоящая личность.

Каким базовым командам обучаете?
— Основное из базовых, когда нет проблем в поведении: хождение на провисшем поводке и без него, в том числе и рядом; подход на подзыв хозяина (несколько вариантов — обычный и экстренный); «неподбор» корма с земли; выдержка в различных вариациях; отправка на место. Обучаю импульсному контролю, контролю эмоций. Играем в развивающие и поисковые игры.

А далее уже по желанию хозяина и возможностям собаки.

Как втереться в доверие к собаке?
— Это вопрос на пару месяцев. Если кратко: изучить, кто такая собака как вид, и каковы её потребности; изучить тонкие коммуникативные сигналы собаки; однозначно чувствовать, что это ваша собака, а не просто атрибут. Строить отношения как с членом семьи, только с учетом особенностей вида.

Скажите, какие ошибки чаще допускают новоиспечённые владельцы собак?
— Основных две: они или слишком опекают собаку, не ставя никаких рамок, или держат их под тотальным контролем в ежовых рукавицах.

К чему приводит насилие над собакой со стороны хозяина?
— Как минимум — к разрушению контакта и несчастному существованию собаки, которая боится хозяина; как максимум — умерщвление собаки из-за ее агрессии, которая является результатом насилия хозяина.

Правда ли, что когда собака ест, к ней лучше не подходить? Почему?
— У собак есть правило — что у меня в зубах или рядом со мной, то моё. И если это чужая собака, то, конечно, лучше не подходить, т.к. она может обозначить ценность имеющегося у неё ресурса. И если вы не отступите, может вас атаковать. Та же история и у хозяев, у которых плохой контакт с собакой, если у собаки нет доверия к нему. Или если она неправильно питается.

Тогда да, лучше не подходить.

Своих учеников я учу налаживать такое отношения с собакой, что они могут спокойно к ним подходить. Однако тоже без фанатизма. Никому не понравится, если даже любимый хозяин каждый день будет ходить туда-сюда и лезть в миску.

Спокойный ритуал кормления тоже важен.

Смотрели ли видео Антуана Наджаряна на ютубе? Как оцениваете его методику?
— Я не одобряю методики Наджаряна, равно как и Цезаря Милана, так как они основаны на насилии: удавки, альфа-перевороты и прочие запугивания. Они загоняют собак в астеническую форму фрустрации, что с виду выглядит как послушание. Они — последователи теории иерархии и доминирования, законов стаи. В этих теориях куча ошибок, реализации человеческих амбиций и комплексов.

Как приучить щенка к дому

Это не про собак. Это про людей. Это шоу. В кинологии стабильный результат достигается совсем по-иному.

Слышал фразу: «Не бывает плохих собак — бывают плохие хозяева». Это правда или бывают, так скажем, плохие собаки?
— Бывают собаки с отклонениями психическими, я не могу назвать их плохими. Очень редко, правда, такие бывают, чаще это дело уже рук кинологической безграмотности.

Какие действия над собакой разрушают её психику?
— Запугивания, физическое насилие в большей степени. Так же негативно сказываются: психологическое насилие, постоянный тотальный контроль без права инициативы, непредсказуемость действий хозяина и смена его настроения по отношению к собаке.

Собачьи психологи существуют или это порождение сознания зажравшегося общества?
— Существуют. Зоопсихологи. Но это не тот психолог, к которому, как у людей, пришел, поговорил. Это человек, который изучает условия обитания собаки, обращение с ней и рассказывает хозяевам, как привести в норму это все. Тогда собака меняется сама.

Это не целенаправленная работа с поведением.

Сколько вы по времени работаете с одной собакой?
— Всё зависит от самой проблемы. Само занятие — от часа до 3-4 часов (т.к. работаю я всё-таки с хозяевами, собака за занятие работает не дольше 30-40 мин). Иногда достаточно одной консультации. Иногда годами. Но годами — это когда хозяину хочется, чтобы собака всегда осваивала что-то новое.

Так в среднем на проблему — 3-6 месяцев честной работы хозяина.

Как формируется служебная пара из кинолога и собаки?
— Я не работаю в этом направлении. У нас, увы, на службе еще очень древний подход, и там собаки — это расходный материал. Правда, есть и исключения. В аэропортах некоторых, к примеру, уже достаточно современный подход.

Но тоже далек от желаемого, потому что, повторюсь, там собака — это орудие труда.

Какая самая умная собака, с которой вы встречались?
— Не могу так явно выделить кого-то. При правильной подходе они все проявляют высокий уровень интеллекта. Но аборигенные породы, на мой взгляд, более интеллектуально развиты при прочих равных условиях.

Как вы наказываете собак?
— Никак. Вообще. Спокойным ровным тоном с соответствующей эмоцией могу показать свое негативное отношение к ситуации. Если правильно налажен контакт, этого достаточно.

Если нет — работаем над контактом, а не над наказанием.

По поводу пород «бойцовских» собак. Считаете ли все эти ужасы и предупреждения в их отношении обоснованными?
— Нет бойцовых собак. Это все в голове у людей, реализовывающих свои комплексы. Но да, есть тенденция, что люди, желающие воспитать бойца, возьмут породу с соответствующей репутацией: стафопиты, азиаты, кавказцы.

Но по факту сделать «бойцовую» можно из любой собаки, независимо от породы/не породы, имеющей соответствующие задатки и отмороженного хозяина.

Как надо относиться к собакам — как к людям или как к животным?
— Как к собакам — согласно особенностям вида. Очеловечивать тоже плохо. Но как социальному партнеру — однозначно.

Просто этот социальный партнер не человек, а собака.

Насколько прибыльна ваша работа? Занимаетесь чем-нибудь, помимо кинологии?
— Помимо кинологии, у меня еще есть вторая работа. Но больше не потому, что мало денег в кинологии, их достаточно можно заработать, а потому, что тоже любимая работа.

Почему собаки нападают на детей, взрослых, других собак? Может ли зоопсихология решить проблему агрессивных собак?
— Только зоопсихология не может. В этих инцидентах очень велика доля агрессии людей и их кинологической безграмотности. Поэтому решить проблему агрессивных собак можно путем решения проблемы с агрессивными и безответственными людьми.

Причин нападения множество. Но основная — наше непонимание, кто такие собаки.

Весна — период напряженной работы с собаками? Как она влияет на вашу работу?
— Весной, бывает, обостряются проблемы в поведении у собак. Но чтобы это повлияло на саму работу — никогда.

Какие чувства может проявлять собака?
— Достаточно широкий спектр чувств и эмоций, примерно как 5-летний ребенок.

Правда ли, что собаки могут завидовать, скучать?
— Да, они могут испытывать многие чувства и эмоции. Однако простые чувства, не сложные. То есть, к примеру, чувство мести им уже непостижимо.

По крайней мере, пока все данные говорят именно об этом.

Если собака боится оставаться одна, и когда хозяин приходит, то она в прямом смысле падает в обморок, что с этим связано, и как это исправить?
— Ей может быть просто скучно; это может быть последствием стресса или по поводу ухода хозяина, или по каким другим причинам. Сначала определяем причину этого поведения, работаем над её устранением или компенсацией. Поведение меняется само собой в результате. Ругать по возвращении бессмысленно.

А чаще — это еще и усугубляет проблему.

Понимают ли собаки человеческую речь?
— Да. Если с ними общаться, называть предметы — они могут понимать, о чем речь. Конечно, в достаточно примитивной форме, но тем не менее. Я со своими общаюсь просто речью. Командами — редко с лаброй.

С азиаткой — никогда.

Почему собаки не дружат с кошками?
— Мои дружат. И многие собаки дружат. Собакам, вообще, свойственно построение социальных отношений с наибольшим количеством видов.

А дальше всё зависит от опыта животного.

Если собака агрессивна — это признак заболевания и психологических нарушений?
— Если собака была нормальной, а потом резко появилась агрессия без видимых причин — это повод заподозрить какое-то заболевание и обратиться к ветеринару. Возможно, у нее что-то болит, а иначе она не может это показать вам.

Как относитесь к собачьим боям и тем, кто их устраивает? Бывают ли бывшие бойцовские собаки или они уже потеряны?
— Я видела и общалась с собаками с боев — с людьми они могут быть достаточно адекватны. Однако к самим боям и устраивающим их отношусь отрицательно. Это извращение такого вида, как собака.

От природы это достаточно мирные животные, и конфликты между собой у них достаточно редки. Пока сюда не вмешался человек.

Есть какие-то способы психологического воздействия на агрессивную уличную собаку?
— Не совсем понятен вопрос. Мне за всю жизнь (не только когда стала кинологом) такие не встречались. Чаще это результат поведения человека, боящегося собаки. Если на вас просто лают, и лай усиливается по мере вашего движения, то стоит сменить траекторию.

Как приучить немецкую собаку

Если на вас летят дворовые, можно нагнуться и сделать вид, что поднимаете что-то с земли. Но собака нападает, только если вы претендуете на ее ресурсы, просто так погонять человека — это им не свойственно. Если собака поставлена на охрану, то исключительно не двигаться, пока хозяин её не заберет (если повезет).

Говорят, что животные чувствуют страх человека. Это, видимо, одна из причин того, почему бездомные стаи нападают на людей?
— Чаще потому, что или их там прикормили, и они так отгоняют от своих ресурсов; либо когда зашли на их территорию. Если говорить о чувстве страха, есть предположение, что они способны чуять адреналин.

Мне кажется, что поведение человека в страхе просто гораздо более непонятное собакам и выглядит для них агрессивным: замирание с взглядом в глаза, к примеру.

Чтобы собаки охотились на человека — байки. Подтверждений не знаю.

Стоит ли завести собаку, если они нравятся, но ты их очень боишься?
— Не стоит. Надо получше их узнать, к примеру, в приличных приютах. Хотя знаю и исключительные случаи, когда подобранный в переходе щенок избавил девушку от страха собак.

Растет себе, оба счастливы.

Платоническая любовь и последующая дисфория (состояние пониженного настроения) у собак бывает?
— С платонической любовью у собак реально встречалась единожды. Но чаще это чувство глубокой привязанности и горе после потери социального партнера (если говорить о дисфории).

Поделитесь забавными историями, связанными с животными.
— Была собака у егерей. Они пожарили утку, закрылись от нее в коморке, утку не дали. Она простилась — не пускают. Собака эта была лесничества и тревожным лаем оповещала о каких-то опасностях или вторжениях. Сидят, пьют и едят свою утку.

Вдруг слышат тревожный лай на другом конце леса. Собрались, побежали. Приходят туда откуда лай был — тишина и никого. Никаких следов, что-то не так было. Возвращаются — утки нет.

Что было потом с лайкой, не знаю.

Сейчас существует множество книг и пособий по дрессировке, много информации можно найти в интернете. Почему всё же стоит заниматься с собакой с профессионалом?
— Потому что непрофессионалу с таким обилием противоречащей информации сложно понять, что делать, чисто прочитав литературу, т.к. из интернета не удаляется старое, таким образом он найдет и методику 60-х и новую кинологию, а в итоге совсем запутается.

Только оригинальные интервью на Изнанке. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки («палец вверх»), чтобы не пропустить эксклюзивное интервью.

Источник

Ведите себя прилично!

Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак. Когда его сравнивают с кинологами, он утверждает, что его работа — нечто совсем другое, и просит не путать. Владельцы собак недаром обращаются к Наджаряну со всей страны: то, что от творит с животными, поразительно и кажется невозможным.

Из интервью с «собачьим королем» вы узнаете, понимают ли собаки человеческую речь, как подружить кота и пса, что человек должен делать, чтобы собака ему подчинилась, и почему Хатико ждал своего хозяина.

Про дело жизни

Мне 39 лет, и ни разу в жизни я нигде не работал. Я хотел делать то, что мне нравится, потому что убежден: для того чтобы достичь успеха, человек должен любить свое дело. А сколько людей ненавидят свою работу, не развиваясь при этом!

Я родился в Ереване. Мой отец – народный артист Армении, мама – известная журналистка. Они всегда мечтали, чтобы я продолжил их путь, кем-то стал, поступил в институт.

А я любил собак.

Мне было пять лет, когда я увидел, как овчарка нашего соседа выполняет его команды. Что бы хозяин ни говорил, она слушалась. Я был поражен и тоже захотел собаку, но родители не разрешили. Тогда я начал общаться с бездомными собаками – они спали на нашей площадке, ходили за мной по пятам.

Я их подкармливал, ухаживал за ними, любил. Помню, как ругались соседи из-за того, что дом стал собачьим царством.

Постепенно общение с собаками стало моим всем. Я изучал поведение животных и учился его корректировать. Тренировался на собаках друзей и знакомых – брал животных на перевоспитание.

Все вокруг удивлялись: «Как ты это делаешь?» Я тогда уже понимал, что хочу заниматься собаками всю жизнь. Так я и стал специалистом по поведению собак.

Я уехал из Еревана в Тольятти, потому что у меня умерла любимая собака, мой первый учитель. Это было большое горе и не хотелось бы говорить об этом. Скажу лишь, что я не смог больше оставаться в городе, где жил мой пес.

Суть работы

Специалист по поведению собак – человек, который их реабилитирует, исправляет поведение. Причем работает не только с собакой, но и с её хозяином. Людей с такой же профессией, как у меня, я не встречал.

Иногда меня путают с кинологом, но специалист по поведению и кинолог – разные вещи. У нас разные подходы и цели. А ещё кинологи зациклены на чистокровности породы, я же ценю животных не за красоту.

Я люблю всех собак без исключения, а больше всего бездомных.

Все говорят, что у меня божий дар, что, пока я спал, бог поцеловал меня в лоб… А я просто смотрю на собак и учусь у них. Читаю язык их тела. Я всегда заранее знаю, что собака сделает в следующий момент.

И это не магия, я просто их понимаю.

Главное, что я объясняю хозяину – он не должен относиться к собаке, как к ребенку. Нельзя сюсюкаться и прислуживать. Хозяин должен быть для своего питомца лидером, боссом – только так можно добиться подчинения. В человеческом мире гиперопека препятствует развитию.

У животных так же.

Многие удивляются, как так получается, что стоит мне подойти к собаке, как она уже меня слушается. А если в это же время подходит хозяин – нет. Все дело в том, что у меня другой настрой. Я стою прямо, грудь вперед, я уверен в себе и спокоен.

Я лидер. И в момент воспитания я не улыбаюсь. Собака читает язык тела и хорошо чувствует ваш настрой.

Как сделать рукав для дрессировки собак в домашних условиях

И если вы слабы, речи о послушании быть не может.

«Подойдите к зеркалу, посмотрите на себя, как вы держитесь. Вы бы на месте вашей собаки в себя поверили?»

У меня есть свой пес Итан, американский стаффордширский терьер. Он помогает мне реабилитировать других собак, служит примером для подражания. Я беру его с собой, когда надо помочь исправить агрессивную собаку. Когда на Итана набрасываются, он стоит. Просто стоит, не убегает, не отвечает на нападки, как это обычно делают собаки.

Этим поведением он ломает у собаки-агрессора стереотип типичного поведения животного при нападении. И пес-агрессор начинает изучать, что перед ним сидит такое. Получается, что я предлагаю собаке свой сценарий, где другая собака – не объект для нападений, а объект для любопытства. Закрепляю этот урок многократным повторением.

И поведение животного меняется.

Про трудные случаи

— Основные проблемы, которые я решаю, – непослушание собак и агрессия. Однажды я работал с гиперактивной собакой, которая, сидя на цепи, не давала хозяевам пройти к сараю. Стоило человеку подойти, Шерри (так звали пса) прыгал на него и не давал прохода.

Хозяева перепробовали все, даже садились на пса верхом – не помогало. Когда я подошел к Шерри, он тоже прыгнул. Я толкнул его в бок – имитировал укус. Шерри отступил. И потом всякий раз, как только он собирался прыгнуть, я говорил одно слово: «Нет» и держал руку, готовую в любой момент «укусить». Потом я показал хозяевам, как общаться с Шерри и как держать себя. И у них всё получилось.

Со стороны это выглядит, как чудо, но на самом деле никакой магии нет.

Больше всего я люблю сложные случаи, «трудных» собак. «Трудный» пес – мой самый важный учитель. Однажды в Ереване ко мне обратилась молодая пара из очень богатой семьи. У них была овчарка Лорд. Псу было три года, он был абсолютно безбашенный, набрасывался на людей. Когда он выходил во двор, все соседи разбегались в разные стороны.

Хозяева не могли надеть на него намордник – не позволял.

В нашу первую встречу Лорд меня сильно покусал, я был весь в крови. На второй день я остался с ним наедине. Он был на привязи – кидался на меня, лаял. Я сидел неподалеку и ждал, когда собака устанет. И когда он устал, я подошел, накинул на его шею брезентовый поводок и вышел с ним на улицу. Присутствующие во дворе обалдели – Лорд с чужим мужчиной, и мужчина этот жив.

На улице пес попробовал снова на меня напасть, и я надел на него намордник. Он позволил сделать это, потому что я не демонстрировал свой страх, оставался спокоен и непреклонен. Через две недели я полностью подчинил себе Лорда.

И когда на улице его погладила незнакомая женщина, соседи были в шоке.

Про физическое наказание

Люди часто говорят мне, что обращались к кинологам, но они не смогли решить проблему. Неудивительно: кинологи занимаются дрессурой, я же работаю с психологией, которую специалисты не учитывают. Например, мне странно видеть, как человек «играет» с собакой – держит в руке мяч или шнур, а животное его вырывает.

Такое поведение собаки говорит о том, что она неуважительно относится к человеку. Если я держу что-то в руках, собака не будет забирать. Потому что это мое, и я не хочу, чтобы у меня забирали.

Часто кинологи советуют решать вопросы поведения кнутом, наказывать собаку физически. Я категорически не согласен с этим методом воспитания и сам никогда не бью собак. Бить собаку – это все равно, что давить на пружину.

Она или сломается или даст отдачу, или собака станет зашуганной, или ответит.

Вместо того чтобы бить, собаку можно ткнуть в бок, имитируя укус. Или даже укусить. Это то, что для них естественно.

И то, что они понимают.

«Один раз меня пригласили к ротвейлеру. Он на меня набросился, а я его укусил. Пес убежал в шоковом состоянии»

Суть в том, чтобы повести себя так, как собака не привыкла, сбить ее с толку. Если на меня натравят собаку, а я сделаю стойку-ласточку – она не набросится. Потому что привыкла бросаться на тех, кто убегает.

И когда вы ломаете собачий сценарий, пишете свой.

Про феномен Хатико

То, что для собаки в жизни существует лишь один хозяин – это миф. Вот я ушел из дома. Что, мой пес будет всю жизнь меня ждать, не пить, не есть?

Нет, он будет жить дальше своей жизнью. Вот у нас в Тольятти стоит статуя Верности. Памятник собаке, которая восемь лет на дороге ждала своего хозяина. Вы спросите, как же так?

Вот ведь, ждала же, никого больше не признавала. Я объясню. Была ужасная авария. Собака была в машине. Хозяйка умерла на месте, а хозяина увезли в больницу, где он тоже скончался. Эта авария была для собаки ярко выраженным стрессовым моментом. Пес понял, что хозяйка умерла – почувствовал, что её сердце не бьется, а смерть хозяина он не видел.

Он ждал хозяина, потому что знал, что он жив.

Я не смотрел «Хатико». Для меня это слишком тяжело. Мне хватило «Белого Бима» я посмотрел это фильм в детстве и плакал неделю. Если я сейчас вспомню момент, как его лапа застряла в механизме железнодорожных путей, то могу заплакать снова… Но про «Хатико» мне рассказывали.

И спрашивали, как объяснить то, что пес без всяких стрессовых моментов тоже ждал хозяина? Дело в том, что в сознании Хатико была запечатлена привычная схема: он каждый день провожал хозяина на станцию. И когда сценарий нарушился, Хатико ждал, когда он восстановится.

Про собак

Каждая собака – личность и не похожа на другую. Многие люди считают, что есть «глупые» породы, а есть «умные». Не бывает глупых собак. Любая собака, будь то овчарка или шпиц, подчиняется хозяину.

Если вы вожак, вас будут слушаться независимо от породы и размера.

Блистать умом могут люди, у собак же все гораздо примитивнее. Собака прямолинейна. Она мыслит здесь и сейчас.

Как приучить собаку спать на полу

«Вот мы с вами договорились о встрече и думаем о ней. Собаки не договариваются. «Давай завтра встретимся?» «Давай!» – у них такого нет»

И если собака ест, она не думает о том, что вот я сейчас поем, а потом пойду играть. И потому собаки не зацикливаются на прошлом, не помнят обид и уроков. Из прошлого они помнят только ярко выраженные моменты.

Разговаривать с собаками бесполезно – они не понимают человеческую речь, только интонацию и определенные слова. Вот я сейчас скажу на армянском фразу, где будет два русских слова. Вы поймете, что я имею в виду? (произносит фразу, ничего не понятно – прим. ред.). Вот и собака не понимает.

Ей можно говорить конкретно: сюда, сядь, стоп. А люди обращаются к животному с целыми предложениями.У меня был клиент, который, когда выходил из дома, говорил собаке: «Мы сейчас с тобой пойдем в банкомат, снимем деньги. Потом зайдем в магазин, купим тебе корм.

Придем домой, я тебя покормлю»… Человек был убежден, что его пес всё понимает, пока я не поговорил с ним на армянском.

Про дружбу с кошкой

Иногда люди просят помочь им с кошками. Тут я бессилен – кошек я не понимаю. Но однажды я помирил кошку с собакой. У людей жили кот и лабрадор. Пес очень хотел общаться с котом, а он его дружелюбность не разделял.

Я спросил у хозяев, был ли их кот на улице? Оказалось, не был. Тогда я посадил кота в контейнер и вышел на улицу с ним и с собакой. Положил контейнер в самом оживленном месте, где ходят люди и ревут машины. Кот оказался в непривычной среде, перепугался и прислонился к контейнеру с той стороны, с которой легла собака.

Единственный, кого он знал и кому мог доверять, – это пес. И в стрессовой ситуации кот признал в нем родного. Мы немного погуляли, а потом дома я открыл контейнер.

Собака подошла к коту, понюхала его, и тот ничего не сделал – они подружились.

Не бойтесь заводить кошку, если у вас уже есть собака. Их можно подружить. Когда собака в первый раз видит кошку, ей нужно обнюхать ее, чтобы понять, что перед ней такое.

Кошки всегда убегают. И когда это происходит постоянно, собака запоминает этот сценарий и нервничает при виде кота, становится агрессивной. «Почему она все время убегает, почему не дает себя нюхать?» Сценарий «Вижу кошку – бегу за ней» надо поломать. Посадить кошку в контейнер и дать собаке обнюхать ее, желательно сзади. Собака понюхает и отстанет.

И у них будут нормальные отношения.

Про деньги

Для меня эта работа прежде всего удовольствие и помощь, а потом — деньги. Хороший специалист не думает о деньгах, он думает о том, как помочь тем, кто в нём нуждается. Если думать только о деньгах, ничего хорошего не получится.

Я часто помогаю людям бесплатно. Бывает, людям нужна помощь, они готовы платить, но я вижу, что им трудно. И я работаю, а потом говорю: «Можно сделать вам подарок?» Ведь в конце концов я им не только даю, но и беру у них знания и уроки.

Разумеется, всем бесплатно помогать я не могу. Я зарабатываю деньги, чтобы о них не думать. Чтобы содержать семью и воплощать свои идеи. Вот сейчас я строю в Тольятти реабилитационный центр для сложных собак.

Он откроется через месяц, и уже выстроилась очередь из разных городов страны.

Про режим

Каждый день я получаю около тысячи писем. Я, конечно, не в силах ответить на все, и для тех, у кого есть вопросы, снимаю видео. В моей группе в «ВКонтакте» есть обучающие ролики, ответы на разные вопросы, информация о психологии собак.

Меня часто приглашают в другие города. В первую очередь я езжу к тем, у кого сложный случай. Бывает, что зовут за границу.

Недавно вот я был в Эстонии – мне оплатили билеты, сделали визу. Поработал с собакой и уехал. Мне это нравится – посещать новые места и заниматься с собаками.

Я очень счастливый человек.

Источник

«Если относиться к питомцу как к рок-звезде, он превратит вашу жизнь в кошмар». Кинолог об ошибках при дрессировке собак

YouTube Instagram

Завести верного четвероногого друга мечтает, пожалуй, каждый второй белорус. Но просто дать животному кров, пищу и любовь недостаточно – его нужно еще и воспитать. О том, как это правильно сделать, рассказывает Председатель совета Белорусского общественного спортивного кинологического объединения Евгений Кобец.

Так кого дрессируем и когда начинать?

В мире существует более 400 пород собак, и селекция постоянно порождает новые виды. Часть из них рождена помогать милиции, другая – выступать на соревнованиях и собачьих выставках, а третья – просто радовать хозяев самим своим существованием.

Понять необходимость специальных тренировок в первых двух случаях легко, но когда дело касается миролюбивых домашних животных, моментально согласиться уже не получается. Всех ли собак надо дрессировать?

– Конечно! – не задумываясь, отвечает Евгений. – Мы же всех детей в школу отправляем, чтобы они научились вести себя как полагается? Всех. Собаки – это тоже члены нашего общества.

Они должны выполнять те же правила, что и дети: быть послушными, не мешать другим людям, вести себя адекватно. Для этого животных надо учить, нельзя ничего пускать на самотек. Потому что с точки зрения собаки валяться на земле нормально, убегать от хозяина и заедаться с другими псами – тоже. Мол, а что здесь плохого? Но для нас с вами это неприемлемо.

Так что надо либо корректировать такое поведение, либо сразу воспитывать питомцев грамотно.

– Правда, что есть породы, которые сложнее поддаются дрессировке?

– Да. Есть породы, которые известны особой упертостью, – это французские бульдоги, джек-рассел-терьеры и дворняжки. Но в целом все зависит от типа высшей нервной деятельности. В рамках одной породы часто встречаются собаки с разными темпераментами: ваш питомец может оказаться холериком, а может – флегматиком.

Естественно, в зависимости от этого меняется и тип дрессировки.

– То есть, идеальных пород не существует?

Как отучить собаку радоваться всем подряд

– Иногда говорят: «Эта собака очень социальная, она не может быть агрессивной». Не верьте! И золотистые ретриверы кусают хозяев, и лабрадоры… Нет породы, с которой не возникло бы проблем. Разве что пудели и шелти.

У них обычно молчаливый протест – нападать не будут, но лужу в кровать надуть очень даже могут.

– С какого возраста нужно начинать дрессировать собаку?

– Как только она попала в дом!

– Допустим, этот момент упущен, моей овчарке уже несколько лет, и она ведет себя как капризная принцесса. Есть шансы на перевоспитание?

– Конечно. Это несложно. Да, у взрослой собаки уже есть сформированное мировоззрение, и она будет возмущаться: «Почему я всю жизнь делала так, а теперь нужно вести себя по-другому?» – но это поправимо.

Разумеется, чем старше животное, тем дольше придется его перевоспитывать. Впрочем, есть методики, которые позволяют скорректировать поведение даже десятилетних собак, так что отчаиваться не стоит.

Тот случай, когда о самодеятельности лучше забыть

– Что нужно знать, дабы успешно воспитать собаку самостоятельно?

– Что свою первую собаку все люди портят, если их никто не научил дрессировке. Это ведь другой биологический вид, а воспитать другой вид всегда намного сложнее, чем собственный, и без дополнительных знаний тут не обойтись. Если бы все было легко, у нас бы каждая собака в стране была безупречно воспитанной.

Конечно, есть люди, у которых врожденный талант к дрессировке, – но это невероятно редкий случай. Всем остальным обязательно нужно учиться. Для этого и существуют школы с инструкторами-кинологами.

– В сети можно найти что угодно. В том числе и видеокурсы по воспитанию домашних любимцев. Это подойдет?

– Шутите? В интернете нет ни одного профессионального кинолога – они в это время собак дрессируют. Любители высокого уровня – да, находятся, но не мастера. Все, что пишут в интернете о кинологии, мы обычно называем дурологией, настолько информация в сети оторвана от жизни.

Научиться дрессировке онлайн невозможно – даже технику натяжения поводка нужно видеть вживую. И потом, если вы просто сверяетесь с сайтами, то как узнаете, что допустили ошибку? Тут нужно наблюдение инструктора.

– Представим, что я завела щенка и сразу обратилась в проверенную школу. Сколько времени потребуется, чтобы его воспитать?

– Зависит от того, какой тип дрессировки вы выбираете: зоотехническую, прикладную, спортивную или зрелищную. Дополнительно учитывается ваш опыт, склонности к работе с животными и темперамент собаки. Стандарт индивидуальных занятий – раз в неделю.

При таком темпе вы получаете кусочек информации о дрессировке и домашнее задание, спокойно отрабатываете знания в течение семи дней, а потом беретесь за новые команды и особенности формирования поведения у собаки. Сложно сказать, сколько времени потребуется в среднем, потому что у всех хозяев разные условия.

Но одно могу сказать точно: если после двух месяцев тренировок щенок отказывается ходить с вами рядом во время прогулки без поводка, вы учитесь у шарлатана. В нормальных условиях любителю для этого понадобится два-три индивидуальных занятия, а кинологу – от пяти до пятнадцати минут.

Есть и другой вариант – собаку можно отдать на перевоспитание инструкторам. Для подготовки питомца по международному нормативу «управляемая городская собака» профессионалам понадобится две недели. Но в это время придется усиленно потрудиться и вам, чтобы потом, когда четвероногий друг вернется домой, поддерживать стандарт дрессировки.

Работа над ошибками: что, как и зачем

– Какова самая частая проблема в воспитании собак?

– В 90% случаев – слишком ласковое обращение с ними. Если к питомцу относиться как к рок-звезде, он превратит вашу жизнь в кошмар, выйдет из-под контроля и, возможно, даже начнет кусаться. Не со зла!

Просто задобренные собаки решают: хозяин слабый, поэтому вожаком в доме теперь буду я. В итоге мы имеем маленького тирана в виде щенка, который совершенно некомпетентен для руководства человеческой семьей, но все равно усиленно пытается это делать.

Бывают и более грустные случаи. Грубое обращение с животными приводит к выработке у них агрессивного поведения и неврозам. Иногда доходит до того, что ситуация решается только сменой владельца. К счастью, как уверяет нас Евгений, белорусы – народ хороший и добрый, поэтому с такими проблемами к нему в объединение приходят редко.

Максимум – 3-4% всех хозяев.

– Как отучить собаку делать что-то неправильно? Например, валяться на кровати или попрошайничать

– В первую очередь нужно восстановить авторитет хозяина в глазах питомца. Для этого есть специальные упражнения, суть которых сводится к тому, чтобы собака поняла: «ага, этого человека надо слушаться». Когда животное вас признает, то и приказ слезть с дивана поймет, и отходить в сторону при прогулке не будет.

Но если собака не уважает хозяина, то она его не слышит и не видит, он для нее всего лишь пустое место. Восстановили авторитет, тогда можно воспитывать. Собака сделала что-то правильно – похвалите.

Неправильно – создайте такие условия, чтобы неприятности из-за этого были не у вас, а у нее.

– Звучит жестоко!

– Почему? Мы с вами тоже не хотим делать то, что нам не нравится, не хочется или приносит дискомфорт. Разве человек будет сидеть на стуле, который под ним шатается? Нет, он пересядет.

И в следующий раз, зайдя в ту же комнату, будет знать: сюда садиться нельзя, стул развалится. Все, это выработанный паттерн поведения. Так и с собаками.

Если животное тянет поводок, надо сделать так, чтобы это было некомфортно (например, можно использовать ошейник в виде цепи, который зажмется, стоит питомцу потащить поводок, и расслабится, когда пес будет спокойно идти рядом с хозяином – прим. автора). Собака запомнит это и будет в дальнейшем ассоциировать непослушание с неудобствами.

– Про собак нам теперь все понятно. А котов дрессировать надо?

– Воспитывать-то их нужно, чтобы не приносили проблем. Но все же коты, как правило, целые дни проводят в квартирах и не соприкасаются с другими людьми, кроме хозяев. А значит, и неудобств таких, как собаки, принести окружающим не могут.

К тому же, выдрессировать кота сложнее, чем пса: у них другая психология. Но все реально! И вашу Мурку можно научить приносить тапочки.

Главное – желание.

Источник