Собака бросается на других собак как отучить антуан наджарян

Антуан Наджарян — о перевоспитании агрессивных собак

[Он знает о перевоспитании агрессивных собак все. Выпустив об этом телепередачу и книгу, проехав от Еревана до Майами, Антуан помог сотням хозяев отказаться от идеи усыпления животного. Сейчас он обосновался в Краснодаре, где снимает новые серии шоу «Искусство общения с собакой».

Воспитание собак — это дело всей вашей жизни?

Это и моя работа, и хобби. Все началось с большой любви к собакам. Я рос в Ереване, и когда мне было шесть лет, увидел впервые немецкую овчарку, которая беспрекословно слушалась хозяина. С той самой минуты я не перестаю восхищаться этими животными. Конечно, в детстве я просил у родителей собаку, но они отказывались.

Я нашел отдушину в общении с бездомными псами, они ходили за мной стаями и спали у нашего дома, я играл с ними и отдавал им свои обеды.

То есть вы не получали специального образования для работы с собаками?

Да, я не сидел за партой и не изучал теорию, но я получаю уроки каждый день. Главные мои учителя — это собаки. Каждая открывает для меня что-то новое. За всю свою практику я не видел двух одинаковых. Они общаются с людьми с помощью языка тела, просто многие этого не замечают.

Агрессия на собак(Лабрадор Банзай)

В каждом их движении есть информация, которую я анализирую и применяю потом в случае с другой собакой.

И какие же уроки вы усвоили?

Животные научили меня быть спокойным, уверенным, здравомыслящим, терпеливым и последовательным. Эти пять качеств, которые я приобрел благодаря братьям нашим меньшим, очень помогают мне в ежедневном общении с людьми. Раньше я был взрывным по темпераменту, а сейчас просто улыбаюсь в ответ на негатив.

Выборка человека дрессировка для служебных собак

И если в человеческих отношениях допускается какая-то необязательность, трусость, истеричность, то собаки такого точно не позволяют. Я бы никогда не смог добиться от них послушания, если бы не был спокойным и уверенным, показывая, что я владею ситуацией, если бы не был настолько терпеливым и последовательным, чтобы доводить дело до конца. Собаки живут инстинктами, поэтому сразу видят, кто сильнее, кто «вожак стаи», за кем нужно идти.

Если в теории все выглядит так логично и понятно, то почему на практике то и дело встречаются агрессивные собаки, которых никто не может усмирить?

Потому что проблема, прежде всего, в хозяевах. Когда меня вызывают для воспитания животного, я большую часть времени все-таки работаю с людьми. Многие никак не могут понять, что собакам чужд мир людей и язык слов, они выражают все свои чувства жестами и мимикой и ждут того же от человека.

Бесполезно кричать на пса, если он делает что-то не так, или, наоборот, говорить ему, что он хороший. Достаточно показать свое отношение взглядом, движением. Животные не подчиняются нервным и непоследовательным людям, это и может стать причиной недоверия и неуважения. Поэтому, когда хозяева говорят, что пес стал непослушным, я вижу проблему в первую очередь в них самих.

Рыжий агрессор(Агрессия на собак)

Зависит ли потенциал собаки от породы или места, где она росла?

Порода — это набор качеств. Естественно, у алабая и чихуахуа он разный, но от этого они не перестают быть собаками. Я знаю особенности каждой породы и не блокирую их инстинкты, а стараюсь направлять в нужное русло. Например, терьеры очень любят копать, такова их природа. Запрещать это просто нелепо, нужно дать им определенный участок и сказать: «Копай».

Как приучить собаку чистить зубы видео

Так получится избежать побочных эффектов в виде агрессии.

Вы уже имеете большой опыт воспитания собак, знаете, какую позицию нужно занять, чтобы они вас слушались. А что вы делаете, чтобы по возвращении к хозяевам животные не становились опять агрессивными?

Для этого я учу людей. Каждый человек сам определяет характер своей собаки. Он может стать источником хаоса и агрессии, а может своим поведением рождать спокойствие и уважение. Хозяин и питомец должны развиваться в одном направлении. Если я обучу собаку и она вырастет, образно говоря, а человек останется на том же уровне, то они не уживутся вместе, не поймут друг друга.

Опять же, я все проецирую на отношение между людьми, ведь так получается и в дружбе, и в браке.

Какой главный совет вы можете дать хозяевам собак?

Ни в коем случае не очеловечивайте животных. Это противоречит их природе, поэтому и создается тот опасный диссонанс,который может вызывать агрессию. Пусть каждый будет на своем месте.

Что вас отличает от кинологов и дрессировщиков?

Наверное, то, что я смотрю на ситуацию не только с позиции человека. Для меня нет рамок, я понимаю, что человеческий потенциал безграничен. Это может показаться странным, но я как будто выхожу из себя и наблюдаю с разных точек за происходящим, тогда я вижу гораздо больше, чем остальные. Вообще, моя цель в жизни — быть не таким, как все.

Мне нравится, что меня считают белой вороной, что я иду вперед, когда все поворачивают назад. В каждом человеке есть эта черта, но некоторые сознательно угнетают ее в себе, а я, наоборот, развиваю. Брюс Ли
однажды сказал: «Истина лежит не в шаблонах». Я взял эту фразу за правило и в работе, и в жизни.
Отец Антуана Сарикис Наджарян — заслуженный артист Армении, а мать Бурик Аветисян — известный журналист, диктор на телевидении, чей голос известен каждому в стране. Родители хотели, чтобы их сын тоже стал популярной медийной личностью. Спустя годы Антуан все-таки стал героем теле- новостей и шоу, ведущим собственной программы «Искусство общения с собакой» и автором одноименной книги.

Как приучить собаку к вольеру дома
Источник

Прогулка с собакой: учимся контролировать питомца

Прогулка с собакой — учимся контролировать свою собаку с помощью поводка. Как сделать так, чтобы собака не рвалась в разные стороны, не тянула поводок, не отвечала на провокации других собак и людей, была послушной на прогулке. Это наглядно показывает в видео Антуан Наджарян, известный дрессировщик и психолог, настоящий волшебник.

Повторяйте вслед за Антуаном все его действия, слушайте внимательно его объяснения, и перестанете испытывать проблемы на прогулке с собакой. Вот что говорит сам Антуан:

«Привествую вас, уважаемые друзья! Сегодня меня попросили помочь с собакой, которая на прогулке очень возбуждена, постоянно прыгает, тянет поводок. Будем решать эту проблему»

Антуан заходит во двор дома хозяев с проблемной собакой, и она подходит к нему, обнюхивает незнакомого для неё человека. Хозяева же пытаются эти действия собаки пресечь. Антуан объясняет, что когда собака обнюхивает нового человека, появившегося в доме, не нужно её останавливать и запрещать ей это. Пусть она сначала обнюхает незнакомца, это то же самое, что человек, который хочет воспринять какую-то новую информацию и рассматривает облик другого человека. Не мешайте ей, это абсолютно нормально, это даже нужно.

Хозяева объясняют, что собака не любит гулять на поводке, идти рядом, постоянно тянет поводок. Поскольку она крупная, то это становится проблематичным. Антуан просит продемонстрировать, как хозяева гуляют со своей питомицей по улице.

После демонстрации Антуан разбирает все ошибки, которые допускают хозяева и показывает, что именно нужно делать, чтобы собака почувствовала, кто главный на прогулке. Кто — хозяин или собака — должен быть ведущим. Как правильно готовиться к прогулке, что при этом говорить или не говорить, как успокоить собаку, снять возбуждение перед выходом на улицу. Как правильно выходить из дома, из ворот на улицу, чтобы собака не бросалась тут же бежать, тянуть за собой хозяина вперед.

Дрессировка собак в димитровграде

Просмотрите видео, повторяйте вслед за Антуаном Наджаряном все действия, и убедитесь сами, насколько легко и просто можно контролировать свою собаку на прогулке. Для этого нужно совсем немного терпения. Несколько дней повторять рекомендации Антуана, и собака станет совершенно послушной на прогулке.

Источник
Рейтинг